Candi Rejo Village — проект социального туризма в центральной Яве

Ранее в этом году мы с мужем испытали настоящую сельскую жизнь на Центральной Яве. Мы поехали в деревню Канди Реджо. Он расположен примерно в получасе езды от Боробудура, крупнейшего буддийского храма в Индонезии.

Мы узнали от наших партнеров в Индонезии, что Канди Реджо начала проект сообщества и экотуризма. Мы пошли узнать больше об этом проекте. С нашей точки зрения, социальный туризм — это туризм, который консультирует, вовлекает и приносит пользу местному сообществу. Мы хотели посмотреть, так ли это на самом деле в этой деревне.

Сначала мы не знали, чего ожидать. Мы купили билеты на Бали, договорились о встрече с старостой деревни, и следующее, что мы узнали, было то, что мы в аэропорту Джокьякарты.

Нашего гида звали ИДЖ (произносится Э-Джей). Она была очень дружелюбной и болтливой, хотя ее английский был ограничен. Она была интересной дамой. Ему около 35 лет, и он каждый день носит хиджаб (головной платок) и рубашку с длинными рукавами, чтобы прикрывать плечи, даже если было очень жарко. Конечно, это нормальная внешность мусульманок. Эй Джей — мать-одиночка, одна воспитывает двоих детей. Она единственный гид в своей деревне и очень этим гордится. Она сказала, что, когда не было посетителей, показать ей ее фермы, как и остальным людям в ее деревне.

После встречи с IJ мы поехали в город, который находится примерно в часе езды от аэропорта. Вид был потрясающим. Мы могли видеть вулкан вдалеке, проезжали горчичные поля, кукурузные поля, фермы тапиоки и другие виды овощей. Мы также проехали буддийский храм 9 века под названием Павон. Он посвящен Кувери, богу удачи.

Первое, что мы сделали, когда добрались до Канди Реджо, — это встретились с старостой деревни. Мы думали, что это будет пожилой мужчина с седыми усами, как и многие другие правительственные чиновники Индонезии. Мы были удивлены, когда появился глава деревни, мистер Ян. Очаровательный 28-летний мужчина с мягким голосом и очень хорошо одет.

Он кратко рассказал об истории экотуризма в Канди Реджо. Всего несколько лет назад к деревне подошла индонезийская неправительственная организация, которая представила концепцию общинного экотуризма. После многих встреч в деревне община в Канди Реджо приняла эту идею. У деревни также есть то преимущество, что она находится очень близко к Боробудуру, крупнейшему буддийскому храму в Индонезии и великому чуду древнего мира. У них есть река, по которой можно заняться рафтингом, а также красивая тропа под названием Вату Кендил, ведущая к холму Кендил. С вершины этого холма можно увидеть 5 вулканов, а также всю структуру храма Боробудур.

Проект экотуризма в Канди Реджо — пилотный проект в Индонезии. В селе проживает около 5000 человек, большинство из которых — фермеры. Основное подразделение, которое управляет индустрией туризма в Канди Реджо, — это сообщество, управляемое кооперативом (кооперативом), а не правительством. Глава кооператива по-прежнему подчиняется старосте села, но доходы идут напрямую жителям.

Местные жители вступили в кооператив добровольно. Например, те, у кого дома есть дополнительные комнаты, могут зарегистрироваться в качестве поставщиков жилья. Люди с конными рикшами могут присоединиться к кооперативу в качестве одного из местных перевозчиков. Каждый в кооперативе должен согласиться с системой реестров, которая дает гидам, носильщикам, экскурсиям по деревням, уходу за пешеходными тропами и продаже изделий кустарного промысла равные возможности для заработка.

Несомненно, проект экотуризма способствовал росту экономики села. С тех пор, как в 2003 году Канди Реджо получил официальный статус «туристической деревни», она стала более чистой и богатой. Староста деревни приказал, чтобы каждый дом в деревне вырастил «рамбутан», тропическое фруктовое дерево перед их домами. В результате деревня становится очень зеленой и тенистой. Погода на Центральной Яве может быть очень жаркой, поэтому эти большие деревья могут защитить пешеходов от палящего солнца.

Когда мы спросили старосту деревни, обеспокоен ли он тем, что индустрия туризма однажды принесет в деревню возмутительное загрязнение, он сказал, что кооператив сокращает количество посетителей в год. Разработанные ими туристические программы также в основном ориентированы на экологический туризм, а не на туристические программы. Поэтому естественно, что большинство посетителей Канди Реджо — зеленые путешественники. Они хотят узнать о сельском хозяйстве или реальном яванском образе жизни в сельской местности.

В 2007 году село посетило около 800-900 гостей. Мы видели фотографии их предыдущих гостей. Некоторые школы в крупных индонезийских городах отправляли учеников в Канди Реджо, чтобы они узнали о сельском хозяйстве и сельской жизни. Это правда, что многие индонезийские дети, выросшие в большом городе, не знают, как выглядят деревья и фрукты, которые они едят в земле. Такого рода образовательные программы учат их, откуда взялась еда на рынке. Это также повышает осведомленность учащихся о важности заботы об окружающей среде.

Канди Реджо посещают не только студенты со всей Индонезии. Представители правительств других деревень Индонезии также посещают Канди Реджо, чтобы узнать о сельском туризме и экотуризме.

Мы не можем забыть, насколько хороши люди в Candi Rejo. Все были очень дружелюбны и приветливы. Мы чувствовали, что социальный туризм действительно подходит их природе. Их естественная готовность принимать гостей сделала нашу поездку такой гладкой и запоминающейся.

В Candi Rejo мы научились играть на яванских гамеланах (их традиционных музыкальных инструментах). Мы также играли в волейбол с местными жителями, что было очень весело! Во время нашего пребывания мы везде возили конную рикшу (выброс точно 0). Нас также пригласили посетить дом старосты села на собрание общины. Кажется, мы там были в гостях у своей семьи.

Мы оставили Канди Реджо с теплыми воспоминаниями об этой деревне. Мы вернемся в мгновение ока. Надеюсь, в следующий раз мы сможем отвезти туда наших путешественников. Мы гордимся тем, что движение экотуризма и социального туризма в Индонезии быстро растет. Мы надеемся, что эти проекты могут уменьшить бедность, создать больше рабочих мест и, что наиболее важно, поддержать экологию Индонезии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *