Рецензия на книгу: Сафари по темной звезде Пола Теру

Сафари Темной Звезды Поля Теру — это рассказ автора о сухопутном путешествии автора из Каира в Кейптаун со всеми приключениями, людьми и местами, с которыми он сталкивается по всему континенту.

Пол Теру путешествовал по Африке с севера на юг в первой половине 2001 года. Начиная с Каира, он путешествовал по Нилу в Египте, через Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Танзанию, Замбию, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Южную Африку и Свазиленд. . Он путешествовал в основном на общественном транспорте, включая поезда, лодки, такси, автобусы, грузовик для перевозки скота, арендованный Land Rover, каноэ и автостоп. Будучи молодым человеком двадцати с небольшим лет, Теру приехал в Африку, чтобы преподавать в сельской местности Малави в качестве волонтера Корпуса мира, поэтому эта поездка 40 лет спустя была отчасти сентиментальной, но также для того, чтобы увидеть, как много изменилось с тех пор.

Книга начинается в столице Египта Каире и направляется на юг, в страну нубийцев, Судан. Теру едет в Кению, а затем направляется на запад, в Уганду. Он встречается с друзьями в Кампале, где жил несколькими годами ранее. Он садится на пароме через озеро Виктория в Мванзу, Танзания, а затем на поезде до Дар-эс-Салама. Другой поезд доставит его в Мбею на юге Танзании, а затем он прибывает в Малави, где он посещает школу, где преподавал в молодости. Это, пожалуй, самый деморализующий момент всей поездки, поскольку он оценивает влияние иностранной помощи за те 40 лет, которые она там находилась. После заключения договора о развитии (или после заключения договора) он отправляется через реку Замбези в Мозамбик. Следующая страна — Зимбабве, где она испытывает влияние режима Мугабе на белых фермеров. Наконец, он достигает Южной Африки и роскошного синего поезда между Йоханнесбургом и Кейптауном. Краткое содержание Теру после этой поездки показывает его разочарование «помощью» иностранцев, брошенных на континент, но также и радость, которую он испытал, встречая людей во время путешествия:

«Африка материально разрушена больше, чем когда я впервые встретил ее, более голоден, беднее, менее образован, более пессимистичен, более коррумпирован, и невозможно отличить политиков от шаманов. Не то чтобы Африка — это одно место. Это собрание разношерстных республик и грязных вождей. Заболел, застрял, но никогда не скучал. Фактически, мое путешествие было для меня удовольствием и откровением.

Сафари Темной Звезды представляет собой интересный отчет о путешествиях Теру, особенно о том, что он путешествует по Африке так, как многие не осмеливаются. Он очень негативно оценивает работу зарубежных девелоперских организаций, что, согласен, не совсем несправедливо. Однако на протяжении всей книги стиль Теру остается остроумным и игривым.

Рассказ Поля Теру о его сухопутном путешествии из Каира в Кейптаун в Сафари Темной Звезды следует за другими его эпическими рассказами о путешествиях по суше, такими как Езда на железном петухе в Китае и две книги о Шелковом пути. Вы можете насладиться контрастом остроумия и проницательности Теру с Силь Хумало. Темный континент моя черная задница. Хумало также пересек Африку из Кейптауна в Каир на общественном транспорте, но у него совершенно другая перспектива быть уроженцем континента и больше внимания уделяется путешествиям, чем влиянию иностранного вмешательства.