Тедди Рузвельт, Маттерхорн и экотуризм в Коста-Рике — Начало

Как и многие другие истории успеха по всему миру, она началась с простого наблюдения незаурядного человека.

Этим человеком был Теодор Рузвельт.

За двадцать лет до того, как он стал одним из величайших президентов Америки, Рузвельт отправился в Европу, чтобы подняться на знаменитый швейцарский Маттерхорн. То, что он нашел, точнее то, чего он не нашел, очень его беспокоило.

Гора была почти безжизненной. Там, где когда-то было много животных, больше не было медведей, волков, коз, горных баранов и других диких животных.

Хотя этот термин не появлялся в лексиконе почти столетие, Рузвельт был первым экотуристом в мире и, я бы сказал, самым ответственным за охрану природы в Америке. Частично основываясь на своем опыте работы с Маттерхорном, он осознал необходимость выделить огромные просторы дикой природы, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Когда он стал президентом, вопреки оппозиции со стороны определенных интересов, горнодобывающих и лесозаготовительных компаний, а также баронов-грабителей, он выделил 230 миллионов акров земли для дикой природы, парков и убежищ.

Его видение привело к открытию, что американская публика любит ходить в национальные парки и наблюдать за дикой природой. Устойчивое развитие со временем оказалось более выгодным, чем эксплуатация.

Но это был опыт Америки. А как насчет Коста-Рики, которую испанский губернатор в 1519 году назвал «самой бедной и самой несчастной испанской колонией во всей Америке»?

В середине 20 века большая часть лесов была вырублена или сожжена для создания сельскохозяйственных угодий. Страна стала зависимой от экспорта бананов и кофе в своей экономической жизни, и когда мировой рынок кофе рухнул в 1970-х годах, ее будущее выглядело мрачным.

Но в маловероятном альянсе защитники природы присоединились к интересам бизнеса и убедили правительство выделить большие участки земли для устойчивого развития. Всего за три десятилетия Коста-Рика посвятила паркам и заповедникам почти 25% территории.

Во всех смыслах результаты были ошеломляющими. В то время как многие страны вырубали, вырубали и сжигали свои леса, Коста-Рика решила восстановить лес, и сегодня ягуары, пекари и другие дикие животные возвращаются в места, где их не видели более поколения. С животными пришли туристы и процветание.

Сегодня исследователи из Колумбии и Йельского университета помещают его в пятерку лучших экологически уязвимых стран на планете, а из «самой бедной и несчастной испанской колонии в Америке» в 1519 году он занял первое место в рейтинге самых счастливых стран мира.

Где-то в небе Теодор Рузвельт восторженно улыбается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *