Туризм в Западной Европе: сборник историй болезни

Ричард Воаз представляет интересную коллекцию тематических исследований по развитию туризма в Западной Европе. Тематические исследования хорошо организованы по трем предметным областям, основанным на политическом, экономическом и социокультурном контексте. Сборник рассказов информирует об изменениях в развитии туризма и туристических практиках и отражает то, как развитие туризма ищет новые способы мышления о туризме. Воаз заключает, что путешествия путешественников показывают признаки активного принятия решений при пассивном потреблении. Этот момент заставляет читателя поверить в то, что туристы выбирают консервированные впечатления, которые творчески созданы, но доступны через обширные информационные исследования и принятие решений.

Тематические исследования подготовлены различными авторами, имеющими тесные связи с местностью, о которой они пишут, что дает исключительное понимание проблем, с которыми сталкивается туристическая индустрия в Европе и Северной Америке (хотя Северная Америка не является предметом этой книги). Эту книгу можно использовать в курсе развития туризма, чтобы помочь студентам определить текущие проблемы в туризме (например, экологические проблемы, устойчивое развитие, подходы к охране природы) и основываться на определениях и теоретических моделях в туризме.

Во введении Воаз утверждает, что анализ или интерпретация случая основаны на политической, экономической, социокультурной и технологической среде. Анализ выявляет многомерность туристического продукта, а также культурные и социальные факторы, которые связаны с нынешними идеологиями, влияющими на эволюцию туризма. Такие идеологии связаны с доминирующими постмодернистскими подходами, которые, кажется, влияют на то поведение потребителей, которое связано с эмпирическим потреблением, а не с процессами производства продуктов или услуг.

Книга состоит из одиннадцати глав. Первые четыре главы рассматриваются как часть анализа политического контекста. Первая глава, написанная Митханом, посвящена роли туристического маркетинга и государственной политики в Девоне и Корнуолле, Англия. Митхан заключает, что в этих двух округах «маркетинг был одним из аспектов более широкой интегрированной политики, направленной на более полную интеграцию туризма в региональную экономику», и эти программы были бы невозможны без финансирования Европейского союза (ЕС). «Случаи Девона и Корнуолла также показывают, как возникают новые организационные формы в ответ на более широкие структурные изменения».

Глава 2 Морпета посвящена роли досуга и туризма как политических инструментов в Великобритании в 1980-е годы. Центральные и местные органы власти использовали рекреационную и рекреационную политику как продолжение городской политики, чтобы уравновесить негативные последствия безработицы и структурные проблемы, наблюдавшиеся в Англии в 1980-х годах. Морпет обсуждает случай города Мидлсбро и роль тэтчеристской политики в городе, которая фокусировалась на создании городских центров и использовании туризма как инструмента возрождения.

В главе 3 Воазе обсуждается влияние политических, экономических и социальных изменений на зрелое туристическое направление; Остров Танет на юго-востоке Англии. Воаз заключает, что процесс разработки политики, планирования и развития туризма в зрелом направлении не всегда прост. Антагонистическая политика заинтересованных сторон, вовлеченных в развитие туризма, привела к несогласованности в развитии дестинаций. В главе 4 Робледо и Батле основное внимание уделяется Майорке как тематическому исследованию превращения развития туризма в зрелое направление с использованием концепции жизненного цикла продукта Батлера (1980). Майорка, как зрелое направление, нуждается в стратегии устойчивого развития, чтобы выжить в будущем. Это признание побудило министерство туризма правительства Балеарских островов регулировать предложение туризма в целях защиты окружающей среды. Однако этот план, как заявили Робледо и Баде, представляет собой интересный случай борьбы между различными группами (например, правительством, экологическими группами, советами, отельерами, строительной индустрией), защищающими свои интересы в развитии туризма. Воаз выделяет эти первые четыре главы, которые имеют три общих фактора: роль и взаимодействие местных уровней правительства в формулировании и реализации политики, роль политики как средства продвижения экономических интересов и управления ими, а также мощное социально-культурное влияние. Хотя эти общие факторы прямо не очевидны в представленных тематических исследованиях, Воаз заполняет этот пробел своими трудами. Эти общие факторы могут стимулировать дальнейшее обсуждение роли политики в туризме и влияния политики на исследователей и практиков в этой области.

Вторая часть книги посвящена экономическому контексту туризма и его использованию в качестве инструмента для восстановления и создания богатства. Глава 5 Льюиса посвящена двум агроэкологическим схемам, Тир Саймен и Тир Гофал, и их влиянию на доступ к отдыху в сельских районах Уэльса. В этой главе рассказывается, как эти программы внесли много изменений в методы ведения сельского хозяйства в Уэльсе. Эти изменения положительно повлияли на возможности для отдыха в сельскохозяйственном ландшафте Уэйла и изменили соотношение между «сельскими и городскими районами и новыми потребностями в доступе к сельской местности, которые теперь отражают взаимозависимость экологического статуса, местных социальных и экономических потребностей и доступа к зонам отдыха».

Глава 6, написанная Линдротом и Сойсалон-Сойнимен, обсуждает, как создавался исторический туристический продукт Ловииса, Финляндия. Целью развития туризма было создание имиджа Ловиисы как исторического туристического направления и создание новых продуктов, соответствующих исторической тематике. Линдрот и Сойсалон-Суинимен обнаружили, что без поддержки Туристического бюро и Национального совета по древностям развитие не могло бы значительно продвинуться вперед. Фонды ЕС также помогли с обучением и экспертной помощью. Профессионалы и руководители проектов, участвовавшие в этом процессе, сформировали проект благодаря своим энтузиазмам, подробно описанным в тематическом исследовании.

В главе 7 Бона и Эльбы рассказывается история одного человека и того, как его видение коммуны Альвдален в Швеции превратило город в туристическое направление. Самым важным элементом этой истории является то, что этот человек создал направление, не будучи экспертом в области развития туризма. Он использовал нынешнюю концепцию маркетинга взаимоотношений для достижения успешного роста, не зная его полной ценности как маркетингового инструмента. В этой главе также подчеркивается важность сотрудничества между заинтересованными сторонами в сфере туризма. Воаз определяет общие для этих трех случаев факторы: роль индивидуального предпринимателя в разработке продукта, потребление природных ресурсов и исторический туризм.

Третья часть книги посвящена социально-культурному контексту туризма в четырех тематических исследованиях. В главе 8 Финна рассказывается о переходе европейского футбола от спорта для болельщиков к виду спорта для зрителей. Финн определяет современные подходы к спортивному маркетингу, которые создают продукт или опыт, в которых личность болельщика не соответствует текущим «цивилизованным» процессам потребления, а вместо этого идентичность аудитории соответствует изображениям и процедурам, продвигаемым спортивными маркетологами в футболе и за его пределами.

Глава 9, написанная Бароном-Йеллесом, посвящена природному туризму и политике в области туризма, а также тому, как «Великий национальный парк в Ла-Пойнт-дю-Раз» претерпел изменения в туристических услугах и инфраструктуре для удовлетворения потребностей туристов. В этой главе читатель может увидеть компромисс между природными ресурсами и предоставлением туристического опыта. Это тематическое исследование также показывает, как цель отреагировала на мнения заинтересованных сторон о защите побережья, публичном доступе и уровнях посетителей.

В главе 10 Ломанна и Мундта речь идет о развивающихся рынках культурного туризма в Германии. В этой главе обсуждается, как туризм формирует культуру через обмен опытом между путешественниками и жителями страны назначения. Путешествия и туризм рассматриваются как составляющие культуры. Ломанн и Мундт приходят к выводу, что путешествия стали важной частью жизни людей и, в свою очередь, подвергаются контактам с другими культурами, которые могут повлиять на их собственную.

Глава 11 Ист и Люгера посвящена молодежной культуре и развитию туризма в горах Австрии. Ист и Люгер делятся интересными мыслями об ответах молодежи и ее приспособлениях к туристам. Они сообщают, что молодые люди, которые занимаются туризмом через семейный бизнес, обычно с большим уважением относятся к туристам. Было обнаружено, что молодежь, живущая в горных сельских районах, проявляет интерес к городскому опыту.

Воаз утверждает, что в последних четырех случаях есть три основные темы. Во-первых, потребительский опыт инсценируется или производится. Эта тема напоминает концепцию реалий передней и задней сцен по Макканнеллу (1976). Передняя сцена показывает посетителям пункт назначения, а задняя сцена показывает реальный или более истинный характер пункта назначения. Во-вторых, коммерциализация и коммодификация не являются синонимами. Третья тема заключается в том, что средой часто манипулируют, чтобы повлиять на людей. Воаз объясняет, как изменилась спортивная среда и как изменились зрители.

В целом, эта книга полезна для практиков и исследователей, поскольку она содержит тематические исследования, предлагаемые людьми, имеющими тесные связи с туристической отраслью, таким образом обеспечивая точку зрения инсайдера. Воаз, как специалист по маркетингу курортного туризма, так и исследователь, успешно сочетает тематические исследования, посвященные западноевропейскому туризму, и передает концепции, которые меняют «старые» правила туризма на «новые». Его введение в каждый набор случаев (т. Е. Экономических, политических и социокультурных) поучительно. Воазе, однако, не обсуждает введение евро в январе 2002 года. Это важное изменение в экономической структуре всех стран-членов ЕС и их социально-культурном развитии. Объединение стран ЕС посредством единой валюты может создать ощущение большего сообщества, что потенциально влияет на туризм через культурные, социальные, политические и экономические аспекты стран-членов ЕС.

Наконец, краткое изложение Воазе весьма проницательно. Его выводы указывают на демографические, экологические и потребительские тенденции, которые повлияют на туризм в Западной Европе в 21 веке. Он приходит к выводу, что стареющее общество, глобальное потепление, а также активные и пассивные потребительские сегменты — все это части «нового» туризма. Все три тенденции потенциально повлияют на будущие исследования в области развития туризма и маркетинга. Об этих тенденциях должны знать как ученые, так и практики. Воаз, как практикующий специалист и исследователь, вносит значительный вклад в тематические исследования и определение основных тем и тенденций в туризме в Западной Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *