Опубликовано

Коронавирус: как не заразить пожилых родственников

Коронавирус

Возраст — один из главных факторов, влияющих на смертность при заболевании коронавирусом.

Исследование, проведенное в Китае, где и появились первые зараженные Covid-19, показывает: чем старше человек, тем опаснее для него последствия коронавируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность при коронавирусе составляет около 3,5%. Но эту цифру не стоит воспринимать как вероятность умереть от Covid-19. Специалисты в Китае пришли к выводу, что среди людей старше 80 лет смертность составила около 14,8%, в то время как у людей от 10 до 39 лет — 0,4%.

Кроме того, специалисты предполагают, что, поскольку многие переносят новую болезнь в легкой форме, они не обращаются к врачам и остаются неучтенными.

Поэтому соотношение между заразившимися и умершими может оказаться в разы меньше. Эксперты британского правительства, например, предполагают, что на деле средняя смертность от нового коронавируса будет около 1%.

Маски и самолечение? Нет!

«Во-первых, не паниковать, спокойно относиться к данной обстановке. Что советуют делать? Мы, например, предпринимаем такие меры, как прием противовирусных препаратов. Мы их каждый год принимаем. Потом, если что-то действительно произойдет, нужны будут маски. Но пока жизнь абсолютно никак не изменилась», — говорит Русской службе Би-би-си пожилая москвичка Екатерина.

Она стоит посреди детской площадки и следит за маленьким ребенком, который играет с другими малышами и пытается забраться на горку, потом подбегает и теребит ее за руку.

Насчет эффективности обеих мер, о которых говорит Екатерина, у специалистов есть очень серьезные сомнения.

Противовирусными препаратами в России обычно называют лекарства, содержащие активное вещество умифеновир. Речь здесь может идти об «Арбидоле» и его аналогах — этот препарат появлялся в официальных рекомендациях властей Китая по лечению коронавируса.

Однако эффективность и безопасность этого препарата не доказана исследованиями, проведенными по международным стандартам.

Специалисты также скептически оценивают способность масок защитить от вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем. Кроме того, найти их в аптеках сейчас непросто.

Изоляция? Да! Но…

Би-би-си спросила у доктора Элизабетты Гроппелли, вирусолога и профессора лондонского университета Сент-Джордж, как защитить наиболее уязвимых людей пожилого возраста.

«Есть довольно простое правило: если вы старше 65 — оставайтесь дома, — говорил Гроппелли. — Основные способы защиты: ограничить близкие контакты с другими людьми и сохранять дистанцию при общении».

Коронавирус передается двумя способами: от человека к человеку или при контакте с поверхностями. Обычно, говорит Гроппелли, люди не задумываются о том, как часто они дотрагиваются до различных поверхностей в общественных местах.

Сейчас, считает вирусолог, важнее всего — начать замечать это и чаще задавать себе вопрос: действительно ли мне необходимо выйти в супермаркет или в банк?

«Мне постоянно присылают фотографии из Италии: на них видны объявления в супермаркетах, где сказано: если вам больше 65 лет, оставайтесь дома, позвоните нам по телефону, и наши волонтеры доставят вам еду, — рассказывает Гроппелли. — Это может быть сделано и в России.

В Италии волонтеры появились именно из-за этой ситуации. И если в России их сейчас нет, не значит, что они не появятся».

И в России, по крайней мере, в больших городах, и в других странах Восточной Европы есть благотворительные организации и группы волонтеров, которые заботятся об одиноких стариках.

В этой новой ситуации им надо только позаботиться о том, чтобы самим не стать разносчиками заразы.

Как не заразить?

«У нас нет вакцины или лекарства от коронавируса. И очень важно, чтобы мы сейчас позаботились о пожилых людях. Мы не должны их заражать», — напоминает доктор Гроппелли.

Она уточняет: нужно соблюдать меры предосторожности, но все же не стоит впадать в панику или паранойю.

Перед посещением пожилого родственника задайте себе два вопроса:

  • есть ли у меня температура (37,5 или выше)?
  • есть ли у меня сухой кашель?

«Но помните: изоляция не означает, что нужно просто закрыться дома и не выходить. Это значит, что стоит постоянно думать о том, что мы делаем», — заключает эксперт.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США советуют, что еще могут сделать люди для своих пожилых родственников:

  • узнайте, какие лекарства принимают ваши близкие, и уточните, сможете ли вы помочь им получить эти лекарства в случае необходимости
  • следите, достаточно ли у ваших близких еды
  • для пожилых людей стоит купить непортящиеся продукты, чтобы минимизировать походы в магазин

«Знаете, моя собственная бабушка умерла, когда ей было 94 года. В последние годы жизни она была маленькой и хрупкой старушкой, я ее навещала и приносила еду.

И когда у меня была простуда, я, конечно, не приходила. Это разумный подход, которого следует придерживаться и сейчас», — советует Элизабетта Гроппелли.

А если старики живут вместе со всеми?

В Восточной Европе пожилые люди часто живут вместе с детьми и внуками. В этой ситуации контактов, конечно, избежать невозможно, но можно попытаться как-то сократить риск.

Итальянская газета La Repubblica на этой неделе составила список рекомендаций специалистов, как вести себя, если дома — заразившийся вирусом Covid-19.

Некоторые из этих рекомендаций вполне применимы и в ситуации, когда кого-то из родственников надо особо поберечь.

Это, например, совет выделить этому родственнику отдельную и хорошо проветриваемую комнату, общаться с ним, надев медицинскую маску, а также регулярно, не реже раза в день, дезинфицировать все поверхности, к которым прикасаются члены семьи.