Опубликовано

Древние памятники Мексики, что стоит посмотреть?

Мексика, как и колыбели современной цивилизации Греция, Египет и Китай, полна исторических мест и достопримечательностей, сохранившихся до наших дней.

Однако в Греции, с ее сравнительно небольшой территорией, все исторические места давно известны и практически полностью изучены, а в Египте внимание туристов отвлекают курортные виды отдыха по невысоким ценам.

В свою очередь, в Мексике вы сможете полностью сосредоточиться на изучении наследия древних индейских цивилизаций с приятным бонусом в виде поездок по местностям фантастической красоты.

Теотиуакан — место, где люди становятся богами:

При упоминании исторических визиток Мексики первым делом вспоминается, конечно же, наиболее легкодоступный из столицы Теотиуакан, который исконное ацтекское население этой территории называло Городом богов.

Историки и по сей день не могут прийти к единому мнению о времени постройки Теотиуакана, однако достоверно одно – в каком бы веке он ни был построен – на тот момент это был огромнейший мегаполис как по площади, так и по населению.

В пользу версии о постройке города древних ацтеков до Великого потопа говорит тот факт, что одна из главных его улиц – Дорога мертвых на 15,5 градусов отклонена от нынешней оси «север-юг», т.е. полностью совпадает с такой осью до Потопа.

Теотиуакан Мексика. Постройки Майя

Любители истории Египта смогут найти совпадения и аналогии в построении и организации пространства пирамид Теотиуакана и пирамид Гизы. Кроме уже упомянутого отклонения от земной оси, совпадения в построении этих городов можно также найти в схеме расположения главных пирамид. Так и в Египте, и в Теотиуакане главные пирамиды расположены в виде созвездия Пояс Ориона.

Главными пирамидами Теотиуакана называют пирамиду Луны, пирамиду Солнца и пирамиду Кетцалькоатля, верховного божества ацтеков, изображаемого в виде пернатого змея.

По версиям историков, пирамиды были возведены как храмы, в благодарность богам за возвращенную нашему миру жизнь. Кроме того, обязательным атрибутом Теотиуакана, а также других древних городов Мексики является наличие площади, очевидно для всенародных собраний, и площадки для игры в мяч.

Ученые полагают, что игра в мяч служила сразу двум целям местного народа – жертвоприношение богам и устрашение врагов. Головы убитых противников служили жителям Теотиуакана служили мячом.

Доиспанский город Паленке и «построенный трижды» Ушмаль:

Другой древний город, который манит туристов – Паленке, который отличается богатством сохранившихся до нашего времени элементов оформления.

Тут и барельефы, и красивые узорные завитки, и иероглифические надписи.

Кроме того, подготовленные туристы, которые не относят себя к любителям ходить с группой по пятам за гидом, могут заранее найти в Сети или купить на месте карты археологического комплекса, чтобы самостоятельно исследовать территорию древнего города.

Вотчина мирных племен майя, город Ушмаль приобрел своё название, благодаря тому, что во времена активной жизнедеятельности и участия в войнах с соседними племенами не один раз был разрушен и отстроен.

Руины города Ушмаль в Мексике. Здесь жили Майя

Само название Ушмаль переводится как «построенный трижды». Главной его достопримечательностью называют Пирамиду Волшебника, которую также иногда называют Домом карлика.

Как и многие другие пирамиды майя он представляет собой многоуровневый комплекс из 5 храмов построенных один поверх другого.

Если высота, форма и крутость наклона сторон пирамид отличаются, то общим у всех пирамид является то, что в украшении строений использовались узоры, которые историки культуры со временем обобщили и назвали стилем Пуук.

Кроме сокровищ археологии, которые дошли до нашего времени в довольно обильных количествах и с естественным разрушением от времени, в Мексике можно также посетить и немало городов, которые обладают зданиями, сохранившимися для нашего поколения со времен конкисты.

Одним из наиболее интересных в этом смысле называют город Морелия, который примечателен тем, что многие его здания строились с использованием местных камней кантера, имеющих уникальность за счет розового цвета.

Кроме того, благодаря добросовестности местного населения, сохранившего старинные постройки, часть центрального района города занесена в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Рассказывать об отдельных городах не имеет смысла – лучше поезжайте смотреть их собственными глазами, чтобы сформировать незабываемое впечатление.